中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

南财学子实地探访“扬州玉雕”真实揭面:现代手工艺发展传承实践之路

  中国教育在线    2018-07-25    

  中国教育在线讯 扬州玉雕,博大精深,经过世代传承以成为江苏扬州传统民间雕刻艺术之一,是中国玉雕工艺的一大流派。经过几代玉器先辈的不断探索实践,创造了许多形式各异,工精艺巧的玉器珍宝。而现在,扬州玉雕也已经成为“濒危物种”之一。

  为探索现代扬州玉雕创新与传承之路,南京财经大学艺术设计学院新时代江苏民间美术创新创意与研究传承实践团决定于7月10日至12日,对中国工艺美术大师杨光老师与省级传承人顾铭老师以及扬州玉雕协会副会长兼秘书长王东生老师进行调研学习。

  7月10日,实践团来到杨光老师的工作室——阳光玉器,提及创新,杨光老师反问道, “假如让你们来创新,你们会怎么样去创新呢?让你们来创新,肯定是去创造一个东西吧,想创造一个以前都没人见过的东西吧,结果反而是一些失败的结果。”杨光老师依然说道。“所谓的创新,我的看法是在守旧的基础上,因为我比较喜欢守旧,不断的去守旧我再去拿一点创新的东西去用。所以我用的这个方法虽然没有什么太多变化,但是非常稳,非常扎实。”

  中途杨光老师表示也希望扬州玉雕能够不断的去传播,能让更多的人去知道扬州玉雕的价值,不管以后会怎么样,杨光老师说他都要去坚持,哪怕以后会面临要卖房子的绝境,也要坚持下去,一走就要走到底。杨光老师指出他现在就是以“从大做到小,从小做到精”的一个态度。实践团指导老师许蚌教授也表示,“现在还是要有信心,不管是从道德层面还是哪方面,较为传统的师徒传承还是有希望,虽然现在会出现这种接受度底以及人才稀缺的状况,但是总会出现大浪淘沙,金子还是会留下来的情形。”

  当实践团开始参观杨光老师的作品时,不禁被杨光老师精湛的技艺所折服。杨光老师擅长器皿作品。作品中不仅仅包含着传统器皿的端庄厚重,又注入了玉所特有的生动,清新的元素。把人文气息和个人情趣表现的淋漓尽致

  通过不断地交流,实践团了解到杨光老师所对待的“扬州玉雕”,但是如何去进一步探寻扬州玉雕的现状,还需实践团进一步去探索。

  7月11日,实践团来到了一栋三层小阁楼。这里,包含两代宗师,两代传承中 ,又包含着几十代人的心血。在这里,实践团将通过对顾铭老师的采访来进一步去探寻那不为人知的“杨洲玉雕”。

  采访中,顾铭老师首先向实践团介绍了,现如今在收学徒方面依旧按照传统的师傅带徒弟的方式,但是表示实际并不利于民间工艺的发展传承,顾铭老师说:“因为首先院校的学生就不太会去学这些东西的,一个是学生的身段不一定能放得下来,再一个就是短期时间没有什么效益,而且民间工艺做我们这一行跟学生学的不能完全挂钩,玉雕需要很长的实践才能开始学习,要因材施艺,玉有他自己的语言,需要的是工匠!”

  据悉,扬州玉雕主要以大件,有南方之秀,玲珑剔透,意境有佳,而偏北方玉雕则是雄厚端庄。自清代开始,扬州玉雕已经全国闻名,乃至世界闻名。因此开始,南方开始盛行学习扬州玉雕,可以说南方玉雕的基础原型就是扬州玉雕。每一件事物既有他盛行的一面,也有他挫败的一面,一切还要追究与当时的殖民地侵略以及战争,直到后来扬州玉器厂成立经过不断地研究才将失传百年的山子雕技艺找回来。后来经过扬州工艺美术协会不断地努力,将杨洲玉雕开始进行一个系统的组织与中,为以后扬州玉雕的发展传承奠定了一定的基础。

  当步入顾铭老师的作品展览室,实践团不禁被精巧的玉雕所折服,顾铭老师擅长人物玉雕,经过顾铭老师的精心雕琢,每一位人物的神情,姿态都雕琢的栩栩如生,利用玉石的清秀体现一份雅,这是一种静界。扬州玉雕,素有南方之秀,玲珑雅致,莫过于此。

  不管是顾铭老师还是杨光老师,都将这一份“秀”体现的淋漓尽致,也正是因为有了他们,我们才看到了一个真正的“扬州玉雕”,也正是因为有了他们,才能使“扬州玉雕”真正的发展传承壮大。那么,又该怎么样去发展呢?现在扬州玉雕的行情如何?

  7月12日,实践团为了追寻心中最后的疑惑,来到了扬州玉雕协会并采访副会长兼秘书长王东生老师。

  采访中,王东生老师先跟实践团分析了当今世界玉器的发展。据悉,现在玉器第一点是原料非常的贵,随着不断地开发,种类越来越多,但是数量却非常的少,又因为扬州玉雕主要是以大件为主,导致现如今扬州玉雕从2010年开始逐渐开始走下坡路。但是王东生老师却反映扬州有些玉雕做了非常好的变化“在前几年,已经逐步将礼品类的玉器逐步转变为家庭题材的玉器,开始向老百姓不断开放,这也是现在扬州玉器走出贫困的方法,不在去讲究玉的本身价值,因为题材也因为不断的新意使得扬州玉器现在的行情正步入转危为安的情况。”

  当面临扬州玉雕行业以后的发展创新,王东生老师提到,以后会将一些高档阶层所适用的奢侈品转变为可以适用一些普通老百姓、工薪阶层甚至是一些小孩所把玩的“玩具”,但是真正的精品还是要永远去收藏。也正是因为如此,由杨光老师的把玩器皿与顾铭老师的现代人物题材以及其他大师的创新所形成的的一种大趋势来带动扬州玉雕的发展。

  工艺美术对待现如今严重的断承现象时,王东生老师认为:“在扬州玉雕方面,我认为断承有几点原因,第一点就是原材料的断承,第二点是现代年轻人在做工手法上的断承,其次就是人才培养的断承。但是这些断承我们都意识到了,国家也意识到了,大家也都在想办法解决,在原材料方面,因为现在不断的开采,我们也会逐渐去寻找一些能够代替的一些高产量的材料,而面对第二点,一些手艺有可能会被一些高科技的机械所弥补一部分,面对第三点,我们每年都在举办一些玉雕培训班,一开始人不太多,后面却有所改善,也可以看出还是有很多人想去学这些的。”

  通过实践团对玉雕协会副会长的采访以及对杨光老师与顾铭老师的采访,深入探讨了扬州玉雕的现状以及后续发展,了解到扬州玉雕在未来还会有着很大的发展潜能,如今扬州玉雕正值转折点,这是一个玉雕行业中非常重大的一个转折点,实践团表示也非常相信扬州玉雕能再次闻名全国乃至全世界。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
99web.net简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com